Установка люстры на натяжной потолок - способы крепления

Выбор люстры

На российском рынке светотехнической продукции существует огромный выбор люстр, различных по дизайну, конфигурации, конструкции и т.д. Вполне естественно, что от такого ассортимента разбегаются глаза и довольно трудно понять, какую люстру лучше купить, что бы подошла по конструкции для натяжного потолка и гармонично вписалась в интерьер.

При выборе соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Старайтесь избегать люстр типа "тарелка". Их основание сделано из тонкого металла и может сильно нагреваться в процессе эксплуатации.
  2. Отдавайте предпочтение тем моделям, в которых лампы находятся внутри плафона, воизбежание образования темных пятен на потолке.
  3. Если Вам нравятся люстры с открытыми лампочками, старайтесь выбирать модели, где лампы будут направлены вниз или в бок.
  4. Выбирайте люстры, в которых есть возможность использовать энергосберегающие лампы.
  5. Избегайте конструктивно сложных вариантов. Простота залог надежности.

Теперь о том, как правильно установить люстру, ведь крепления бывают нескольких видов. Разберем все существующие виды креплений люстр и способы их правильного применения с натяжными потолками.

Виды креплений люстр

Потолочный крюк. Самый известный тип крепления люстры и самый надежный. Не смотря на то, что даже младенец знает как люстра держится на крюке, все равно подробно рассмотрим данный вид крепления. Надежность крюка обусловлена тем, что он намертво монтируется в бетонную плиту. Поэтому данный вид держателя люстры наиболее предпочтителен. Плюс ко всему, при монтаже натяжных потолков не требуется установки никаких дополнительных приспособлений и конструкций. Если в Вашем потолке уже вмонтирован крюк для люстры, то перед установкой натяжного потолка необходимо лишь проверить его надежность. Если не установлен, то рекомендуется использовать анкерные крюки. Длину крюка стоит сопоставить с уровнем натяжного потолка. Желательно, что бы он был несколько выше полотна. На столько, на сколько позволяет регулировочный "стакан" люстры. Необходимо, что бы после установки, данный "стакан" плотно прилегал к полотну натяжного потолка, без каких-либо зазоров.

Стандартная монтажная планка.

Очень распространенный вид крепления на сегодняшний день. Встречается у 90% люстр. Для данного вида крепежа, в натяжной потолок необходимо устанавливать деревянную основу, из-за того, что натяжной потолок опуститься, да и регулировки по высоте эти люстры не имеют. Деревянной основой может быть обычный брус, прочно прикрученный к базовому потолку и выверенный по высоте, относительно уровня натяжного потолка. Он может быть чуть выше уровня будущего потолка, но ниже делать не допустимо, даже с учетом провиса полотна (это скорее относится к комнатам до 20 кв. м. В помещениях большой площади провис учитывать можно, но в каждом помещении индивидуально.) Существуют и другие варианты создания основы для крепления люстр - пандусы (деревянные платформы) с регулировкой по высоте и без регулировки, но о них чуть позже. Итак. Брус прикручен к базовому потолку, выставлен заранее по высоте. Можно натягивать полотно, но важно не забыть проверить работоспособность проводки и отметить центр бруса, что бы не промахнуться при приклеивании пластикового кольца, которое должно быть полностью закрыто, после окончательной установки и подключения люстры.

Крестовая монтажная планка.

Такой вид крепления зачастую можно встретить в люстрах больших размеров. Эти люстры имеют вид большой тарелки или плоский параллелепипед, плотно прилегающие к потолку. Для правильной установки люстры с крестовым креплением, лучше всего использовать деревянную платформу, по размерам соответствующую величине крестовины. Для этого берется фанера (толщина 8-10 мм.), вырезается лобзиком прямоугольник, в центре просверливается отверстие для проводки и по краям прикрепляются изогнутые ножки (прямой подвес или куски профиля).

Монтажная пластина - двутавр.

Схожий тип крепления с крестовым. Различия лишь по форме. Двутавровая крепежная пластина имеет форму буквы "Н". Устанавливается тоже на универсальную платформу.

Общие рекомендации

  1. Установка люстры сопряжена с электричеством, поэтому помните, что все работы необходимо производить с отключенным электричеством и желательно в резиновых перчатках. И речь здесь идет не только о безопасности мастера, но и о безопасности потолка. Если, при натянутом потолке, случайно замкнет провода, то искра может прожечь полотно или образовать черные пятна.
  2. При установке платформы есть необходимость сверлить базовый потолок перфоратором и всегда существует вероятность пробить проводку, идущую от выключателя к люстре. Для того, что бы минимизировать шансы пробивания проводов, старайтесь избегать сверления потолка в направлении выключателя.
  3. Не старайтесь добиться неподвижного состояния платформы. Главное, что бы основание пандуса не смещалось вниз и выдерживало нагрузку, большую или равную, трем массам устанавливаемой люстры. Перед натяжкой полотна, рекомендуется проверить платформу на прочность.
  4. Не прикручивайте крепление люстры до упора. Вы можете продавить полотно натяжного потолка острыми краями железной планки, к тому же деформировать монтажную пластину. Если, все же, есть необходимость притянуть крепление намертво, проложите между полотном и металлической планкой небольшие куски пластика или обмотайте концы пластины крепления изолентой.
  5. Довольно часто, при установке люстры, нужно протыкать полотно шурупами, при прикручивании монтажной планки. Можно так же, обезопасить эти места от разрыва, наклеив маленькие кусочки пластика к полотну натяжного потолка.
  6. Перед вырезанием отверстия для проводов, необходимо приклеить пластиковое кольцо нужного диаметра. Для этого подойдет обычный пластик толщиной 1 - 2 мм.
  7. Качественно установленная люстра должна плотно прилегать к полотну натяжного потолка, в своем основании, не допуская провалов и прогибов плоскости потолка.