Освещение и натяжной потолок

К выбору конфигурации освещения стоить подходить максимально осмысленно. Есть несколько факторов, от которых следует отталкиваться: количество световых элементов, направление луча светового потока, суммарная мощность лампочек, площадь и радиус рассеивания плафонов, тип лампочек, площадь освещаемой поверхности, отдельные световые зоны в одном помещении.

Количество лампочек. В среднем, для нормального освещения точечными светильниками, ставят одну точку на 1.5 м2, при мощности лампочек не более 35 Вт. Если Вы хотите комбинировать точечные светильники с люстрой, то люстра будет основным источником света, а точки дополнительным украшением. Их можно выстроить в ряд, очертив определенную зону (световое зонирование), отделив тем самым одну зону от другой, в одном и том же помещении.

Направление луча света. Сегодня существует масса точечных светильников для натяжных потолков, с различным типом рассеивания и направления света. Есть точки с поворотной платформой, где Вы можете сами регулировать световой поток. Есть светильники с внешним расположением лампочки. Они, как правило, имеют внешний плафон. С его помощью угол рассеивания увеличивается. Такие светильники освещают большую поверхность и их надо меньше для освещения одной и той же площади. Существует еще один оригинальный способ освещения, когда свет направляется в стену и вверх. Для этого необходимо использовать специальные настенные бра с односторонними плафонами. При таком способе, световой поток отражается от стены и потолка, давая нежный рассеянный свет. Данный вариант хорош для глянцевых натяжных потолков и белых потолков всех типов. Используется в спальнях и проходных помещениях.

Суммарная мощность лампочек. Все зависит от вашего кошелька. Если Вас не пугают большие счета за электричество, то ограничений почти нет.

Световые зоны. Уникальность натяжного потолка в том, что с его помощью можно легко отделять отдельные зоны в одной комнате, используя точечные светильники. Например, компьютерную зону от общей или зону отдыха от спальной зоны. Часто такое зонирование комбинируют. Например, делают двухуровневый пол и обрисовывают линию ступени пола рядом точечных светильников на натяжном потолке. Результат, безусловно, потрясающий. Это красиво, стильно и очень оригинально.

Комбинируя стильное освещение с натяжным потолком, можно добиться потрясающих результатов.